Корзина
12 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Ремонт квартир и офисов
+380955701591
+380979292446

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Основные виды и отличия керамической плитки.

Основные виды и отличия керамической плитки.

Во многих магазинах стройматериалов покупателям предлагается огромный ассортимент керамической плитки, и сделать правильный выбор плитки становится трудной задачей. Попробуем разобраться, чем же отличается керамическая плитка, кроме размеров и цвета.

Основным отличием кафеля можно считать способ производства. Существуют три способа производства плитки - монокоттура, бикоттура и грес. Монокоттура чаще всего применяется для облицовки пола, но может также использоваться для стен. Она обладает высокими прочностными характеристиками, имеет толстую основу и эмаль с повышенными износостойкими свойствами.

Бикоттура - это один из самых традиционных видов кафеля. Он производится по технологии двойного обжига, которая насчитывает более ста лет. Область применения такой керамической плитки ограничена низкими прочностными характеристиками, чаще всего это стены внутри помещения.

Третьим видом кафеля является грес или керамогранит. Он подходит для наружной отделки или для пола. Кроме глины, керамогранит имеет в своем составе еще полевой шпат, кварц, натуральные минеральные красители. Керамогранит чрезвычайно прочен. А в руках профессионалов этот вид плитки становится настоящим хамелеоном. При подходящей обработке он может имитировать любой природный камень. Производители такого керамогранита утверждают, что по прочности он нисколько не уступает натуральному камню.

Существует еще один вид кафеля, который применяется для наружных облицовочных работ. Такая керамическая плитка способна выдерживать морозы до 50 градусов Цельсия, имеет очень хорошие прочностные характеристики. Такие характеристики обусловлены тем, что этот вид кафеля имеет большую плотность, соответственно он меньше впитывает влагу, которая на морозе имеет свойство расширяться. Благодаря таким качествам ею можно выкладывать фасады, лестницы, ступени, площадки на открытых пространствах.

Существует керамическая плитка, сделанная из красной или белой глины. Поэтому, в зависимости от того из какой глины сделана плитка, также меняются ее характеристики. Белая глина позволяет сделать плитку более ровной, что позволяет уложить ее с минимальным размером шва. Это возможно благодаря очень хорошей пластичности белой глины. Она позволяет создать в дизайне интерьера эффект бесшовной однородной поверхности. Для того чтобы выложить кафелем поверхность, нужно позаботиться еще и о затирке. Существуют затирки различной цветовой гаммы, по цвету плитки определяется подходящий цвет затирки.

Как выбрать керамическую плитку

Сделать выбор керамической плитки непросто, потому что, среди плитки встречается очень много брака. Ведь качество укладки в основном зависит от качеств самой плитки. Поэтому в первую очередь, проверяем качество плитки: на ровность, твёрдость и качество рисунка плитки.

Ровность плитки - полностью ровную плитку найти невозможно, её не бывает. Чтобы определить степень ровности, нужно взять две плитки, приложить их друг к другу лицевыми сторонами и посмотреть на плотность прилегания, зазоры и качание между ними. Обратите внимание на углы, очень важно, чтоб углы были прямые, прикладывайте плитки друг к другу разными сторонами. А лучше при покупке плитки возьмите с собой угольник, с помощью которого будет легче и проще отсортировать плитку с не прямыми углами. Самыми ровными считаются "Испанские" плитки. Качество плитки определяется по изнаночной стороне, если на обратной стороне не чёткий рисунок, марка и название видны плохо, то такую плитку брать не стоит.

Твёрдость плитки - на глаз определить очень сложно. Если плитка перекалённая, то обратная сторона плитки будет блестеть и цвет будет неровный. Перекалённая плитка очень хрупкая. Обратная сторона плитки с нормальной закалкой должна легко царапаться гвоздём или иглой.

Если плитка невысокого качества, об этом говорит и сам рисунок плитки. При внимательном осмотре видно, что рисунок выполнен не аккуратно. Так же плитка может иметь незначительные эффекты внешнего вида - это может отразится на качестве эксплуатации.

При выборе размера плитки, следует учитывать, что в помещениях с резкими перепадами температуры, большая плитка будет сидеть не очень плотно. Количество плиток для оформления считать нужно поштучно, а не метрами. Измерьте одну плитку и подсчитайте, сколько плиток поместится в одном квадратном метре, не забывайте про зазор. Таким образом, можно подсчитать нужное количество плитки.

Плитка для кухни и ванной
Керамическая плитка на пол кухни кладется на твердую поверхность, что продлевает долговечность вашего пола и плитки. Желательно, чтобы плитка на пол и на стены были схожи по цвету.
Кафельная плитка для стен кухни выбирается не очень светлых оттенков, так как при готовке могут остаться жирные пятна на кафеле. Впрочем, их легко удалить влажной тряпочкой.

Дизайн ванной комнаты требует особого внимания при ремонте квартиры. Именно ванную комнату следует оформить так, чтобы она приносила положительные эмоции. Плитку для ванной комнаты лучше выбирать однотонную, с разводами, либо мелким рисунком. Крупный рисунок на плитке будет угнетать. Для пола используется кафельная плитка. 
В качестве эксклюзивных вариантов оформления ванной комнаты можно выбрать природный мрамор или художественную мозаику. Одним из дорогих вариантов отделки ванной является дерево, обработанное специальным влагостойким лаком.

http://stroygrad.org/